Цвет побежалости дымохода - интересные превращения трубы

Цвет побежалости дымохода - интересные превращения трубы из нержавеющей стали
Дымоход поменял цвет, нормально ли это? Что делать?
Ответ специалиста про цвета побежалости дымохода из нержавейки:
Это абсолютно нормальный процесс, естественного происхождения. Абсолютно каждый металл, в том числе и нержавейка (гладкая поверхность) меняет цвет. Собственно это явление называется - цвета побежалости. По мере того, как долго вы будете топить печь и чем выше будет температура, труба переберет практически весь спектр цветов от светлых тонов до темных.
Из Википедии:
Для нержавеющих сталей изменение цвета при нагреве на воздухе наблюдается: светло-соломенный (300 °C), соломенный (400 °C), красно-коричневый (500 °C), фиолетово-синий (600 °C), синий (700 °C). Нередко цвета побежалости на нержавеющей стали путают с радужной окраской, которая может возникать при температурах не выше 100 °C (кипячение воды). Радужная окраска не связана с перегревом стали.
Цвета побежалости — не очень точный индикатор. На них влияет скорость подъёма температуры, состав газовой среды, время выдержки стали при данной температуре, а также характер освещения и др. факторы.
Цвета побежалости возникают чаще всего при окислении, в результате термической обработки металлов. Обычно, при быстром нагреве.
Если говорить про цвета побежалости дымохода, то на изменение цвета влияют:
- Тип работы прибора (классического или длительного горения).
- Скорость нагрева (начало растопки осуществляется при использовании щепок и бумаги или сразу происходит полная загрузка топлива).
- Тип топлива (дрова, уголь, пеллеты - каждый вид топлива дает свою температуру).
Выбираем марку нержавеющей стали для дымохода
Каждый тип дровяного оборудования имеет свою температуру дымовых газов. Давайте разберем примеры:
Дровяной котел - температура выходных газов до 500 градусов.
Печь Булерьян, буржуйки длительного горения - в режиме тления 500-600 °, в режиме интенсивного горения - кратковременно до 900 °. Это характерно для печей воздухогрейных, пиролизных печей (есть камера дожига газов).
Печи классического горения (теплоотдача от поверхностей), например - чугунные печи Дюваль - температура горения до 700 градусов постоянно при медленном горении, до 1000 градусов кратковременно - в активном режиме.
Печи - каменки для бани - температура выходных газов достигает 1000°-1100°, при прогорании топлива 500°.
А теперь разберем марки нержавеющей стали, стойкость к температурам:
AISI 304 - класса AISI304-POC08X18H10. Стойкость к температурным нагрузкам 500-600 градусов (постоянно), до 900 градусов кратковременно (розжиг печи).
В качестве легирующих компонентов добавлены: хром 18% и никель 8%, они отвечают за стойкость к коррозии, температурным нагрузкам.
Купить дымоход Версия Люкс нержавейка AISI 304.
Марка стали AISI 321 стойкая к коррозии (кислотам), а также к термическим нагрузкам. В состав легирующих компонентов входит титан, он обеспечивает стойкость к температурам 800-900 °C на постоянной основе.
Дымоход можно собирать комбинированного типа, используя 304 и 321 марки стали.
Самая большая тепловая нагрузка - от печи первые три метра, дальше температура дыма понижается. Можно использовать сначала 321, потом 304 марку стали.
Также для снижения высокой температурной нагрузки на дымоход, рекомендуем начинать растопку, используя щепки и бумагу. Это предварительно прогреет дымоход.
Высокое воздействие температуры приводит к образованию цветов побежалости на трубе из нержавейки.